На первой консультации инфекционист выслушивает основные жалобы пациента, изучает характер, частоту и интенсивность проявления симптоматики. Разбирается и изучается тщательный анамнез. Врача будут волновать такие данные о пациенте, как наличие вредных привычек, гастрономические пристрастия, случаи близкого контакта с заболевшими людьми, поездки в другие страны в последнее время.
После опроса проводится физиологический осмотр пациента. Сразу после консультации врач направит на сдачу лабораторных анализов, потому к визиту к инфекционисту необходимо подготовиться. Для этого потребуется провести тщательную интимную гигиену, не используя ароматизированных средств, не завтракать, ничего не пить кроме простой воды, не курить. Вечером накануне приема у врача запрещено употреблять алкогольные напитки.
Для получения полных данных о состоянии здоровья пациента и постановки точного диагноза назначается сдача следующих анализов:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический посев урины;
- ПЦР-метод;
- бактериологический посев кожного покрова;
- серологический метод исследования крови на определение кишечных патогенов и инфекции, вызывающих заболевания органов дыхательной системы;
- ИФА – анализ крови;
- исследование мазка со слизистой оболочки влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин.
При подозрении на наличие осложнений, назначаются инструментальные методы диагностики – ультразвуковое исследование внутренних органов, где, согласно результатам лабораторных анализов, расположен очаг инфекции, электрокардиограмма и рентген грудной клетки. При подозрении на такие тяжелые болезни, как гепатиты, проводится исследование печени – ректроманоскопия.
Для диагностики и лечения инфекционных заболеваний у маленьких пациентов есть
детский инфекционист. Необходимость в существовании данного медицинского направления для детей обусловлена тем, что симптоматическая картина заболеваний и способы их лечения могут отличаться.
Это связано в первую очередь с возрастом и состоянием иммунной системы, которая у детей не до конца развита и острее реагирует на различную инфекционную микрофлору. Есть и такие болезни, которые присущи только детям. Врач у детей лечит следующие заболевания инфекционного характера:
- свинка;
- корь;
- ветряная оспа;
- краснуха;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- дифтерия;
- менингит.
Каждая
беременная женщина должна пройти консультацию у инфекциониста и сдать необходимые лабораторные анализы. Связано это с тем, что есть ряд заболеваний, которые не имеют на ранних стадиях ярко выраженной симптоматической картины, но их развитие приводит к аномалиям и патологиям у плода, становится причиной выкидышей.
Необходимо сдать такие анализы:
- кровь на TORCH-инфекции;
- анализ крови на сифилис;
- анализ на гепатит С;
- ВИЧ.
- Пройти консультацию у инфекциониста рекомендуется перед зачатием ребенка, чтобы во время беременности избежать ряда тяжелых осложнений.
Будьте здоровы!