Прием у психиатра Медицинского центра «Ан-Нур» мало чем отличается от приема врачей других специальностей, однако имеет свои особенности. Психиатр проводит комплексное обследование пациента. Это позволяет установить не только наличие расстройств поведения или эмоционального состояния, но и связь симптомов с каким-либо другим заболеванием.
Прием психиатра проходит в несколько этапов. Для установки диагноза используются клинические и параклинические методы диагностики. К клиническим методам относятся опрос пациента и его осмотр (то есть те методы, которые проводятся самим врачом), а к параклиническим – патопсихологические, инструментальные и лабораторные исследования. Клинические методы являются основными, а параклинические – вспомогательными.
Обследование у психиатра включает следующие этапы:
Беседа с пациентом. Психиатрическое обследование – это, в первую очередь, разговор с пациентом. Психиатр задает человеку вопросы о нем самом, об окружающем мире, параллельно наблюдая за его реакцией и поведением. Разговор между психиатром и пациентом обязательно проходит отдельно от его родственников. Цель расспроса – выяснить наличие или отсутствие симптомов психических расстройств и оценка их тяжести.
Сбор анамнеза – это сбор данных о жизни и состоянии здоровья человека. Психиатрический анамнез бывает субъективным (описанным со слов больного) и объективным (версия родственников и близких о состоянии больного). Цель сбора данных – обозначить время начала заболевания, выяснить изменение в поведении и характере больного, установить предположительную причину расстройств (стресс, наследственные болезни, приобретенные болезни и другое).
Соматический осмотр – это общий осмотр, который включает оценку телосложения, кожи и слизистых, выслушивание легких и сердца, ощупывание живота и другие исследования, которые проводит врач общей практики. Цель такого осмотра – выявить характерные внешние признаки соматических болезней, то есть болезней внутренних органов (к соматическим болезням относятся все болезни кроме психических расстройств и заболеваний половых органов). Казалось бы, болезни внутренних органов не должны интересовать психиатра, однако это не так. Известное сегодня выражение «все болезни от нервов» отражает только одну сторону медали. Дело в том, что взаимосвязь внутренних органов и психики – это улица с двухсторонним движением. Нарушение функции любого органа отражается на работе мозга, особенно если «сбой» приводит к накоплению в организме токсических веществ. Поэтому важно выяснить какое расстройство возникло раньше.
Неврологическое обследование – включает исследование рефлексов, реакцию зрачка на свет, выявление нарушений равновесия, чувствительности и двигательной функции мышц. Также психиатр оценивает речь и слух больного. Цель неврологического обследования – выявить или исключить структурное изменение в головном мозге как причину психических расстройств (опухоль, инсульт, кровоизлияние), а также болезни, которые вызывают полинейропатии, то есть поражение многих или всех нервных волокон в организме (алкоголизм, сахарный диабет).
Патопсихологические методы диагностики представляют собой психологические тесты (картинки, задания) или опросники (сборник вопросов), которые позволяют выявить патологию психики.